網站搜尋:

處室訊息:桃園市桃園區新埔國民小學校網

1. 處室訊息

 

做個快樂的音樂人

教務主任邵惠萍

常常跟年輕的媽媽聊天,談及我的專長是音樂時,總是很羨慕,認為這個專長既可『增加氣質』、又可『兼差增加收入』,因此也會計畫讓孩子學琴,希望孩子長大像我。但我心裡總有個問號:「像我這樣真的好嗎?」

回想自己成長的過程,因為被音樂老師認定有天份(已經三年級),自己的學習意願也很高,父親認為每個孩子要培養專長,因此同意我學琴。無奈很快到了學習高原期(六年級),但父親認為既然決定要學,便不能半途而廢。因此秉著打罵教育的原則,硬逼著我撐過低潮,考上音樂科。在學校的學習過程中,一直不能面對自己即將為人師的角色,認為自己還有其他的興趣與專長。而面對小孩子,我更覺得不耐煩;不過隨著教材教法的越來越熟稔,也越來越覺得教學的生活可以接受。

接著在人生歷程中,理所當然的進入為人母的的歷程。因為不想孩子重蹈覆轍:太早決定自己人生的路而後悔。所以,決定教養孩子的過程中,注重胎教,聽莫札特;幼兒階段,上親子音樂課、奧福音樂班、肢體律動課…….;學齡階段,學鋼琴、舞蹈、美術、書法…….,進入青春期,面臨通俗與古典的糾纏,女兒在國中課業壓力中迷上『超級星光大道』,買流行歌曲CD來聽、通俗樂譜來彈,我也任由著她,就是不叫她考音樂班。有時我也不禁自問:我栽培孩子花了好多金錢及精力,現在她完全沒有要走音樂這條路,我的錢算浪費嗎?

其實,我自己熱愛音樂,希望孩子從小開始培養對音樂的興趣,期望孩子在國小畢業前,熟悉一、兩項樂器表演,閒暇時能怡情養性。音樂的學習必須以能享受音樂為前提,所以,我總是以引導的方式,讓孩子能夠在生活中就感受到音樂的真善美。音樂世界最珍貴的是它無法用文字和語言取代,學過音樂的人都瞭解,音樂妙不可言喻的精神,因此在日常生活中,我總是多參與孩子的活動,如:園遊會表演、家庭聚會、博物館美術館參觀、學校比賽……。

在孩子學習音樂的過程中,除了鼓勵;還是鼓勵。孩子的音樂童年必然是充斥著玩樂和歡笑,一點一滴將音樂的元素,注入他們的體內,也唯有歡笑的記憶,才能達成學習最好的效果。經過這些過程,訓練孩子對生活有更多的想像力和創造力。

教書生涯中,歷經『有氣質的女生成為我鋼琴課的學生』,與家長溝通時,才發現孩子的家庭也是從小就用心的栽培;『校長來聽我上課』,鼓勵我教孩子以直笛吹奏流行歌曲;『與家長溝通』,讓家長也能用寬闊的角度來看待孩子音樂方面的學習;『來新埔』,看著轉學生與本校生音樂程度的落差,相信我們給孩子的是程度的提升與基本能力的賦予。我越來越相信柏拉圖所說:「音樂是一種道德律,它使宇宙有了魂魄,心靈有了翅膀,想像得以飛翔,使憂傷與歡樂有如癡如醉的力量,使一切事物有了生命;它是秩序的本質,使一切成為真善美。」音樂對每個人而言是重要的,如何讓孩童真正喜歡音樂,在音樂中快樂的學習成長,涵養健全的人格是我們共同努力的目標。也希望當孩子長大,不論他所學為何,都能在人生路上一路有音樂相伴,做個快樂的音樂人。

 

 

 

優質教育在新埔

總務處主任 蔣緯民

民國93年,趙校長在縣長的殷切期盼下,毅然決定接下了這個的重擔,時光荏苒,從一期校舍、二期校舍到三期校舍的完工,四年一下子就過,一幢符合現代教育需求的校舍也滿載著大家的祝賀完成了。

註:校園整體規劃分段施工企劃案:

第一期工程~總經費新台幣49,634,561元,興建14間教室,於民國92年10月15日動工,並於民國93年11月13日完工。

第一期機電及裝修工程~總經費新台幣24,952,688元,於民國93年6月15日動工,並於民國93年12月2日完工。

第二期工程~總經費新台幣125,711,852元,興建33間教室,於民國93年6月27日動工,並於民國94年5月23日完工,同年取得一、二期使用執照,並於94年8月26日啟用。

第三期工程~總經費新台幣95,567,551元,興建20間教室、5座廁所、2間圖書室、1間視聽教室及1間天文教室,於民國94年12月27日發包,並於民國96年1月21日完工,同年8月取得使用執照。
合計工程總經費新台幣295,866,652元。
工期自92.10.15~96.01.21。
校地合計:18,639平方公尺,校內建物21,836平方公尺
校地總值新台幣602,618,534元。(依桃園縣地政資訊網公告之96年度桃園縣公告現值及公告地價計算)
 
數目
數目
普通教室
40
 
會議室
2
 
專科教室
7
 
健康中心
1
 
資訊教室
2
 
視聽教室
1
建置中
語言教室
1
 
天文教室
1
建置中
韻律教室
1
 
圖書室
3
 
校長室
1
 
廁所
14
 
教務、訓導、總務處、輔導室及人事主計室
5
人事主計室為半間普通教室大小
戶外劇場
1
 
教師辦公室
1
 
綜合球場及看台
1
 
家長會辦公室
1
 
警衛室及休息室
2
 
校史室
1
 
資源回收室
1
 
教具室
1
1間教室大
準備室
2
地下室、司令台
教學研究室
1
 
 
 
 
親師唔談室
1
 
 
 
 
 
 

這些年來,在縣府、市公所的支持以及校長、主任和各位老師的努力下,我們也不斷的充實教學設備,以提供給孩子們更優質的教育環境。

 

註:教學設備項目表
語文領域:書法教室。
社會領域:建置社會領域專科教室。
自然與生活領域:建置自然與生活領域專科教室兩間、資訊教室、主機房
健康與體育領域:充實健康與體育領域設備、精靈樂園、兒童城堡、建置健康中心設備、新埔號。
藝術與人文領域:建置音樂教室兩間、美術教室、美勞教室、國樂團設備
教學與行政設備:各處室辦公室、教師研究室、親師晤談室、會議室兩間、教具室、校園廣播設備、校園電話設備、校園監視系統、飲水系統(過濾系統、飲水機)、教室窗簾、教室護欄、教室教學設備-資訊設備、教室教學設備-影音設備(單槍、布幕、電視、錄放影機、隨選視訊)、置物櫃(書包減重)、學生午餐、學生制服、圖書設備。
 
硬體建設的完成,象徵新埔已經具備了一個優質學校的基本條件,所以,今年新埔國小,就以優質學校為目標,許下了優質新埔的願望。

從今年開始,學校將以品格教育為中心,輔以永續校園、語文教育、學生社團等主軸,努力推動各項計畫,期望在新埔,能一步步打造出屬於我們學校本位的優質教育。

新埔創校,從94學年度10個班233人,到今(97)年18個班534人,學生數的增加代表的是學校辦學有成的象徵;每一次的學校親職教育活動,不管是班親會、家長會、親職教育日、里校運動會、耶誕慶祝等,家長們的熱烈參與,都在在使我們感動,家長、學生們對學校的支持,所有教職員工,上到校長、下到職工,再辛苦再累,都是值得的。

校長常說:孩子的笑臉,是辛苦工作最大的安慰與動力。在此,也願所有的孩子,在新埔有個快樂的童年。

 

 

 

健康、快樂、成長~~淺談兒童發育

學校護士王明月

身高、體重是兒童最重要的生長發育指標,為了掌握學童生長發育情形,本校每學期均會為在學學生測量身高及體重,並將其結果作為體位判讀及篩檢生長遲緩之依據。
 
學校健康檢查的推動,雖不能阻止致病因子侵入體內,但至少能發揮早期偵測與防範的功能,同時了解學生的生長發育及健康情形,在節由妥善的追蹤和輔導或治療,是學生的健康能獲的最起碼的保障與維護。
 
以下圖表示96學年度第一學期各年級學生身高、體重、身體質量指數(Body Mass Index,縮寫為BMI)平均值。

 

一、體重的定義

在了解什麼是「理想體重」前,我們先來認識「體重」的觀念。所謂「體重」,指的便是「身體所有器官重量的總和」。體重的變化,會直接反映身體長期的熱量平衡狀態。而體重增加的原因,也會因不同的生理特性,顯示體內組織的變化,例如在成長時期,體重會因體內的細胞生長而增加,而在成年時期,體重增加的主要原因是體內的脂肪組織增多及體脂肪增加。

二、理想體重

一個人的體重是否合乎「理想體重」的原則,不全然以科學因素為考量。在現代社會中,一個人的體重理想與否,往往依照社會的價值觀而定。營養學中的理想體重,以增長壽命及促進健康為原則,依照個人體型、身高與體重皆不同的概念,採用身體質量指數(Body Mass Index,縮寫為BMI)為測量方法。

BMI = 體重(公斤) ÷身高平方(公尺為單位)

依照身體質量指數看來,對人體壽命及健康最理想的數值為22(±10%),男女皆相同。在算出個人的BMI後,就可以推算出個人的理想體重了。

理想體重 = 22 ×身高平方(公尺為單位),±10%

依據不同身體質量指數,我們可以看出自己的體重是否合乎理想:

成人的體重分級與標準
分 級
身體質量指數
體重過輕
BMI <18.5
正常範圍
18.5 ≦ BMI <24
過 重
24 ≦ BMI <27
輕度肥胖
27 ≦ BMI <30
中度肥胖
30 ≦ BMI <35
重度肥胖
BMI ≧35

 

 
體重要看身高而定的.如果體格指標值在18~24就算正常
體格指標值計算公式:體重(公斤)除以身高(公尺)平方
例如---體重:25.3kg 身高:1.328m
25.3/1.328*1.328=14.345 代表有點太輕,如果超出24就是太胖,雖然小學學童發育還沒成長完全,所以未來體型也不那麼一定,每天適當運動及規律的生活,注意營養攝取均衡,保持愉快心情,期望每位學童都能健康、快樂、成長。
 
健康中心與您一起關心孩童的成長發育

 


網站設計:Neil網站設計工坊