網站搜尋:

處室訊息:桃園市桃園區新埔國民小學校網

1. 處室訊息

合歡山賞杜鵑

人事主任殷建章先生

常常有人問我爬過幾座百岳,說來慚愧,胸無大志又怕麻煩,對於百岳我一向興趣缺缺,只沈浸於郊山及中級山的行走。幾年前在電視節目中看到合歡群峰高山杜鵑的介紹,即對其美麗的景象心神嚮往,遂利用親職教育活動補假日安排此次合歡賞花之旅。

大多數人喜愛於冬日雪季時追逐飛雪,我卻無這份熱情,而每年的五、六月,合歡山進入觀賞高山杜鵑的時節,草花盛開,繽紛鮮艷,令人目不暇給,遠勝雪季之茫茫視野。惟好事多磨,三年前曾獨自奔赴合歡山,只見大雨滂沱、濃霧環繞,竟連公路邊的草原山景都無法得見其面目,終於在今年一償宿願。雖然在第一天連登主峰及東峰後,第二天居然又是雨霧籠罩,無法按預定行程登北峰及石門山,但此行志在賞花,登高山非吾所願,也算是心滿意足了!

行在三千公尺以上的高山,即使坡度不陡,仍是氣喘吁吁,頻頻停步歇息,美中不足的是來的時間早了些,花群大概只開了三分之一,大部分還是含苞待放,不過搭配四周的連綿壯闊山景,頗有登高山而小天下的豪情。如果你要問我是否開始要挑戰百岳行程,哈哈,仍是一句興趣缺缺,曾經擁有即可,或許哪一年還是來看看盛開的高山花海吧!

更多分享請至人事室網頁!!

 

 

背單字不是學習英語的全部

教務處註冊組長王文亞

進入英語教學已近十個年頭,縱使時代法不停的變更,學習外語的目標一直都是相同的,「能言之有物地進行有效的溝通」。

很多家長覺得自己的英文不夠好,都是因為自己認識的單字不夠多,因此在孩子學習英文的過程中,背單字成了首要工作,背下了單字就等於學會英文了,也因此不停的把單字往孩子的小腦袋瓜裡塞,曾有小一的學生對我說:「老師,我知道AIDS怎麼拼喔!」然後用很快的速度把「Acquired Immune Deficiency Syndrom」背出來,這時的我雖會笑一笑說你好棒,心裡卻還是不免有一絲絲的難過。

我個人認為了解語言的排列結構和概念,可以幫助孩子自由運用、創造句子、言之有物、進而獨立閱讀、吸收資訊。背一堆的單字卻不知如何運用,並不能使孩子言之有物,只能像幼兒學牙牙語般的說出想要的物品單字,然後再用中翻英的方式學習英文………

在學校,我們一層層的架構孩子語言學習的基礎,一開始我們學習發音,引導孩子體會英語的語言和音節,接著我們架構出英語語句的基礎。每一層都建構在前一層的概念之上,因此孩子的語言成長是整體性的,並非只是片段的單字認識與文法規則而已。在層層的課程進度中,孩子會開始意識到英語這個語言系統,進而瞭解如何使用它。
 
任何語言都有其邏輯系統,一個英語能力好的人,對於句序、字的詞性是非常準確、敏銳的,這些並不是只靠大量背讀字彙就能達到的,然而語言概念和結構的訓練是需要時間累積的,因此家長們千萬要耐心等待,雖然我們比任何人都急著看到孩子的成長,可是在他一樓還沒蓋好,就急著要住在二樓時,偷工減料往往就是造成大樓倒塌的重要因素。

這時五、六年級的孩子會大聲問我:「吼…… 老師,那為什麼要叫我們背單字?」這也就是為什麼小一到小四都沒要求你們背的原因了。但是為什麼還需要「記憶基礎單字」呢?因為基礎的單字會幫助我們迅速累積所學,才不會讓我們在創作時花太多時間尋找需要的單字。經過我們如此地引導,我希望孩子憑著這些基本的概念,可以享受到學習語言的成就感。對於英語程度較好的孩子,記憶單字不但可滿足他們認識單字的需求,也有利於他們在創作句子時能言之有物、發揮創造力。

 


 

0至7歲孩子應該學好的規矩

作者:安妮特.卡斯特尚 轉載自:親子天下

零體罰的時代,父母常常覺得孩子愈來愈難搞,如何讓孩子學會規矩,是所有父母面臨的大挑戰。德國育兒專家認為,孩子從0歲開始就有能力學好規矩... 父母眼中的「問題小孩」是:嚎啕大哭數小時的小寶寶,會咬人和打人的幼兒,吃飯習慣不好的小孩,叫人受不了的幼稚園小孩,會肚子痛的小學生。所有父母都一致認為:「我們想像中的小孩不是這樣!」

但父母可曾思考過,對自己孩子的發展到底有什麼想法?父母的願望與孩子實際學到的規矩有時候天差地遠。任何年齡的孩子,從小寶寶到學齡兒童都有這種情形。0至7歲,不同年齡的孩子該學到哪些規矩?

德國育兒寶典《每個孩子都能學好規矩》作者安妮特.卡斯特尚給家長的建議如下─

嬰兒:一歲前

其實孩子在嬰兒時期就已經能夠學習規矩,或者更適當的講法是:關連性。新生兒不知道什麼是對或錯,什麼令人喜愛或令人不快。但是小寶寶已經有能力記住父母對他的行為所產生的反應。他能從中推論並決定自己接下來的行為。他的方法還很有限,儘管如此卻非常有效:一個燦爛的微笑能化解父母任何怒氣。激烈的哭泣會引起我們擔心、同情、憤怒或無助。我們幾乎總是迫切希望哭泣能盡快停止。

以下的「規矩」,是寶寶在第一年裡應該可以學好的,而且特別是從第六個月起會決定他的世界觀的規矩。

•「媽媽決定何時供應我飲食以及供應的內容。我可以決定是否要吃以及要吃多少。」
•「當我吃飽、心滿意足又心情很好時,媽媽特別愛跟我玩而且玩得很盡興。」
•「當我哭鬧時,會得到所有我需要的一切。如果我繼續哭鬧,爸媽就少注意我。」
•「爸媽一天當中會好好陪我玩好幾回。但是當他們自己有重要的事要做時,我得自己玩一下,即使我不喜歡。」
•「家裡幾乎所有東西都准許我去探索。但有幾樣東西絕對不准碰。」

您的孩子學到的是這類的關連性嗎?如果是,那麼他同時也學到:「從爸媽那兒我可以得到我所需要的一切。但不是要什麼就有什麼。爸媽會注意我的需求。不過有時候他們就是比較清楚什麼對我有好處。」

幼兒:兩歲和三歲

在這段緊湊的發育期裡,每個孩子都以自己的速度擴展視野。這個年紀的孩子無法理解什麼是好什麼是壞。但是他能反覆記住父母一再重複出現的反應,並且從中得出結論。至於是哪些結論則根據他所認識的規矩而定。

以下的規矩可讓這年齡的孩子學習到自我負責的態度:
•「如果我從別的孩子手中搶走東西,媽媽會從我這兒把東西拿走並且還給他。」
•「如果我不吃午餐,就得等到下一餐。」
•「如果我坐在地上哭鬧,媽媽立刻走出房間。」
•「我現在不再包尿布了,即使我常常『大』在褲子裡。」
•「共用早餐時大家都坐在桌邊。吃完時,可以站起來,但是不准手裡拿著食物亂跑。」

幼稚園:四到六歲

幾乎所有小孩三歲時上幼稚園。這是一段新生活的開始。您懷著哪些幻想和願望陪伴孩子呢?在這個階段,不論孩子的表現是否符合父母的期待,或是和你原來的想像有點出入,父母都必須先接受孩子原本的樣子。雖是如此,家長對這年齡的孩子並非毫無影響力。

以下是4至6歲孩子可以學好的規矩─
•「即使我衣服還沒穿好:媽媽還是準時送我去幼稚園。」
•「如果我哭鬧得令媽媽很煩,她就走出去。」
•「我的玩具必須自己整理。」
孩子在幼稚園裡還會額外學到其他類似的規矩:
•「所有孩子都乖乖坐好上廁所(大號)。」
•「吃完早餐把自己的盤子收走並且洗乾淨。」

小學:七歲起

你可以夢想孩子是個「理想」的小學生。但是不能按照需求來塑造或教育他。不是每個孩子都能毫不費力地學會閱讀。有些孩子要非常努力才辦得到,而當他最後辦到時,就是個了不起的成就。例如學游泳或安靜坐好就是類似的例子。每個孩子都有他的強項。重要的是發掘和培養。但每個孩子也都有他的界限。這一點父母必須接受。 當要求過度偏離孩子的能力時,壓力已經在前面等著你和孩子。

小學生可以建立的規矩─
•「如果我早上拖拖拉拉,上學就會遲到。」
•「媽媽協助我作功課。當我開始胡鬧時,她就走出房間。」
•「當某些電視節目不適合我看時,電視就會關掉。」
孩子在小學階段在學校還有會許多其他的規矩。這裡舉幾個例子:
•「準時到校。」
•「按照規定完成功課。」
•「上課時要坐在自己的位子上。」
•「發言要舉手。」

(本文摘自《每個孩子都能學好規矩》‧天下雜誌出版)
作者小檔案:
安妮特.卡斯特尚(Annette Kast-Zhan)
心理學碩士及行為治療師,提供父母諮商及問題兒童輔導,治療經驗甚豐。在少子化的德國,作者育有三個孩子,她從自身與多年的看診經驗中,歸納了深入淺出的教養指南,寫出《每個孩子都能學好規矩》,並與小兒科醫師哈特穆.摩根洛特合著《每個孩子都能好好睡覺》、《每個孩子都能好好吃飯》,本本暢銷,堪稱德國的育兒聖經。

 

 

 


 

小一新手家長的8個怎麼辦?
作者:李佩芬 轉載自:親子天下

家有小一新鮮人,家長心中必定有許多疑問,到底要不要先學英文?老師會不會跳過不教注音符號?如何與老師溝通比較有效?現在小一課程和以前差別在哪裡?

Q:從課表來看,現在小一課程和以前很不一樣。究竟差別在哪裡?
A:
九年一貫的教改理念,希望將過去強調「知識取向」的學習,轉為「能力取向」的教育;從以演算、背書、練習為主的教學方式,轉為培養孩子解決生活需求與問題的能力。這個變革,讓現今小學教育不論是課程名稱、老師教法、家庭作業與評量方式,都與以往有別。

現在的小學一年級課程有語文(包括國語、英語與鄉土語言)、數學、生活、健體(健康與體育)、綜合活動等五大領域。健體課是以養成適當的健康行為與運動習慣為目標,因此放在同一領域。生活領域是個多領域的統整學習,到了小三會細分為社會、藝術與人文、自然與科技。綜合活動則包括了過去如輔導活動、家政、童軍等,是大量融入「做中學」體驗活動的課程。

大體來說,九年一貫課程內容變活潑,過去常見的紙筆測驗減少,學校也期待家長能更積極參與孩子的學習過程。另外,老師的評量方式也愈來愈多元。例如透過學習單,讓孩子練習蒐集與統整資料的能力;透過小組討論表達,學習團隊合作能力。老師也會配合學生能力與特點,紀錄並建立檔案,做為觀察或改變教學方式的參考。傳統的紙筆評量,當然也不會全然屏棄,因為這也是培養孩子學習書面組織與表達能力的方式。

Q:聯絡簿要怎麼用?如何與老師溝通比較有效?
A:
親師溝通的管道,除可利用每學期舉辦的親師座談會了解教學理念外,有些老師還會製作班級網頁,將重要行事曆、功課表與孩子作品放在網上,是了解孩子與班級同儕的另一方式。此外,孩子每天拿回的聯絡簿,也會要求家長每日簽名,是更即時的溝通平台。

剛入學時,有些老師會將聯絡事項打字或影印附在聯絡簿內。隨著孩子開始熟悉注音符號拼音,老師會慢慢將回家作業與注意事項寫在黑板上,要求孩子抄在聯絡簿。然而,的確有些小一生覺得寫家庭聯絡簿很吃力,該怎麼辦?

父母可透過「互傳紙條」遊戲,讓孩子練習將事情以圖畫、數字或注音方式寫下來。或給孩子一個小記事本,讓他從大班開始書面記下自己獎點卡的數目,或是自己借的書籍、DVD何時到期。這些練習,對於寫好家庭聯絡簿都有幫助。

聯絡簿是親師溝通的重要媒介,建議家長下筆時注意基本書信禮節,不僅對孩子是良好示範,也不至於不小心冒犯到老師。例如,有家長向老師反映功課太多,但寫聯絡簿時連稱謂語都省略:「為什麼功課這麼多?孩子寫到10點才寫完!」質問的語句讓老師感到錯愕。若能改成「老師好:小明今天的作業寫到十點……」等委婉、陳述事實的方式表達,相信較能達到溝通效果。

經常舉辦親職演講的牧語軒建議:「父母應避免在孩子面前批評學校或老師,大人的事大人自己解決。」孩子其實很精明,父母若經常表示對老師不滿,等於是以言行告訴孩子不必尊重老師,無形中也增加老師在學校管教的難度。因此,若知道老師的電子郵件或電話,可以此與老師做進一步溝通。家長也可參與班級愛心媽媽、說故事義工、戶外教學或家長會等活動,了解老師的教學風格與方式,再找時間與老師當面溝通。讓雙方原有的善意,不致於在書信往返過程中產生誤解。

Q:有很多孩子已經學過注音符號,小一老師會不會跳過不教?孩子若趕不上進度怎麼辦?
A:
在家長的壓力與期待下,目前的確有許多幼稚園提前進行注音符號教學,安親課輔班也順應需求,推出「正音班」等小一先修課程。不過,一年級剛開始的前十週課程,「國語首冊」都在教注音符號,這是教育部在課程綱要中所明定,老師絕對不會跳過不教。

也有家長耳聞,老師因為班上絕大多數孩子都已學過注音符號,加快教學速度,擔心自己的孩子無法在十週內熟悉三十七個注音符號。不過,現在許多學校都已取消開學後第十週的注音符號紙筆測驗,改以不限次數的「闖關」活動驗收學習成果。因為注音符號並非單獨存在的科目,小一到小三的所有課本都會標注注音,即使無法在十週內精熟注音符號,未來接觸的機會依然很多,家長不必過於擔心。

若父母仍希望孩子提早學習注音符號,則需留意方法是否正確。曾擔任幼教顧問的廖清碧舉例,家長在家可透過有注音的童話圖書,問問孩子:「這一頁中哪些字有ㄅ?哪些字有ㄛ?」請孩子找出這些字,而不是直接切入符號。此外,有些家長幫孩子複習注音符號時,會要孩子從頭背到尾,然後從中間隨便指一個符號問孩子那是什麼。專家指出,這種教法不僅枯燥沒效率,也容易使孩子陷入「若不從頭開始背,就回答不出來」的窘境。建議從生活中認識注音符號,才不會一開始就壞了孩子學中文的胃口。

在家裡,父母也可透過遊戲、兒歌或圖書,引發孩子認識注音符號的興趣,讓他們對ㄅㄆㄇ有概略的輪廓。例如在家裡貼上以注音符號標示的物品名稱,或讓好動的孩子以身體「扭」出注音符號。至於系統性的拼音教學,為免家長或安親課輔老師教法與學校不同,日後孩子還需花時間矯正,建議還是留待小學時再起步。

Q:到底要不要先學英文?我的孩子沒有念雙語幼稚園,程度若趕不上怎麼辦?
A:
英語的確是全球化不可忽略的競爭力基礎。雖然依據教育部課程綱要,小學三年級學英文即可,但許多縣市的確從小一就開始安排英文課,加上「不要讓孩子輸在起跑點」的迷思,許多父母打從幼稚園開始,就急切地想把孩子浸淫在全英文環境。

事實上,台灣家長對孩子學英語一直停留在「何時學」的迷思,卻忘了學習的核心應該放在:「為何學?如何學?該學什麼?」師大英語系教授李櫻指出,在國小階段,英文只要能把二十六個字母字音的關係、語音辨識能力學好就夠了。孩子在小學階段只要能建立語音辨識能力,未來就可省下死背單字的力氣。

從小學英文最大的優勢,並不是在背誦和記憶。李櫻也根據實證研究指出,年紀小的孩子對辭彙和句法的學習比較慢,因為辭彙和句法是抽象的組合,到孩子抽象思考成熟了,反而學得有效率。對小一的孩子來說,最靈敏的仍是聽力與對語音的感知能力,父母應了解孩子的生理發展階段,不必揠苗助長。

另外,「學得對」也比「學得早」更重要。與其焦慮地急著學、盲目學,讓孩子「摔在起跑點」,不如按部就班、持續學習,讓英語成為孩子願意終身學習、可以帶著走的資產。

 

 


網站設計:Neil網站設計工坊