網站搜尋:

中年級作品:桃園市桃園區新埔國民小學校網

4-2 中年級作品

夏日絮語

 

 

老巫婆的家 三年二班陳柏熙

老巫婆的家在黑暗的洞穴裡,
她的家上面有強而有力的黑龍在盤旋,
她的家左邊有張牙舞爪的老虎,
她的家右邊有張開血盆大口的巨蟒,
她的家前面有手舞足蹈的泥人,
她的家後面有前後搖擺的食人花,
她的家對面有堆積如山的骨頭,
如果我住在那裡,
我一定會非常害怕。

 

 

讀報心得-------爸爸的愛 我懂 三年二班陳柏瑞

我的爸爸跟作者的爸爸很類似,一樣很搞笑,他每天下班回家時,都會騷一騷我的肚皮,讓我開懷大笑;假日時,爸爸也會陪我到戶外打球。雖然他每天上班很辛苦,但是爸爸還是會面帶微笑。

我和爸爸共同的興趣就是棒球,尤其是看球賽轉播,雖然支持的球隊不同,但是並不會有太大的衝突。我記得爸爸有一次連夜帶我到高雄看現場球賽,那種陪伴我的感覺,讓我至今還印象深刻。

爸爸也有威嚴的一面,尤其是我的作業,他要求非常完美,字跡必須大小一致,筆劃工整,遇到考試答案寫錯時,他會怒髮衝冠,說我粗心大意,錯在不該錯的地方,這時我就得乖乖的接受處罰,因為我知道他是為了我好。

從小爸爸就很呵護我們,把我當成寶貝一樣對待。當我生病或受傷時, 雖然他表面很生氣,但內心非常著急,都會盡心盡力的照顧我,讓我非常感動。在他的關愛下成長,讓我感到非常的幸福,爸爸的愛 ------我懂!

 

 

星星的家 三年二班 李承恩
 
星 星 掛 天 上,
半 夜 出 來 晃,
全 身 會 發 光,
遠 看 很 漂 亮,
右 邊 是 太 陽,
左 邊 是 月 亮,
宇 宙 無 限 廣。
 
 

 

夏日午後的夢 三年三班曾莉雯
 
春天過了,到了炎熱的夏天,吃著冰涼可口的冰品和水嫩多汁的西瓜,真是一級棒。接著我聞到了阿嬤包肉粽的香味,想到了「端午節」吃肉粽,阿嬤說了一個故事。
 
以前有一位愛國的人,他說了很多諫言給皇帝,但皇帝卻不聽,他只好跳江自殺。老百姓們都很難過,為了不讓他的身體被魚吃,就用葉子把米飯包起來,給魚吃,阿嬤把熱騰騰的肉粽給我,我吃得津津有味。
 
噹!噹!噹!突然打鐘了,原來我在午休啊! 打了一個呵欠又想繼續睡,可惜美好的夢已經被鐘聲打斷了。

上課時我不斷的在想剛才的夢境,真希望能再繼續。終於下課了,我又去睡覺,繼續我剛才的美夢。

 

 

校外教學一日遊 四年二班王雨彤

要戶外教學了,真令人高興喔!我們要去的目的地是「泉明生態教育蠶業農場」看蠶寶寶,戶外教學的前一天晚上,我興奮的睡不著覺呢!期待已久的戶外教學終於到來了,我興高采烈的上了遊覽車,等待要前往我們的目的地。

在遊覽車上,由於我們走山路,讓許多人都暈頭轉向呢!到了目的地,我們分為兩隊,男女生分開,女生先做蠶繭花,男生則先去認識蠶寶寶。在做蠶繭花時,我覺得我做得不好,不過,失敗為成功之母啊!所以,第二朵當然就做的比較好囉!在認識蠶寶寶的過程中,我看到了成千上萬隻的蠶寶寶,讓我嚇得目瞪口呆呢!

在吃午餐的時候,餐盒裡面的食物香味四溢,令我看了垂涎三尺。下午,館長─涂爸爸帶著我們去認識各式各樣的植物,還介紹了野外求生、自助的植物給我們認識,接著,又帶領著我們去看天蠶,牠結的繭跟我的拳頭一樣大呢!讓我大吃一驚。

回程的時間已到,我依依不捨離開了泉明生態教育蠶業農場,在這裡讓我大開眼界、增加知識,希望爸爸和媽媽也可以帶我來這裡參觀。

 

 

校外教學一日遊 四年二班許碩恩

五月二十六日是大家已久的校外教學,我們要去泉明生態教育蠶業農場。一早我看見大家七嘴八舌的討論著要去的目的地,到了半路,大家已經垂涎三尺,老師一看情況就馬上說可以吃了,每個人都開始大快朵頤了。

剛下車,大家都暈頭轉向,分不清楚東南西北了,涂爸爸先自我介紹,由於人實在太多了,所以只好分成兩組,我們先去做蠶繭的油桐花,再去聽涂爸爸說蠶的一生和經歷,這時涂爸爸拿起一頂很多隻蠶在吐平面繭的斗笠,戴在我朋友的頭上,大家大叫一聲啊,突然有一隻蠶掉了下來,大家都嚇得目瞪口呆。

終於吃飽了,涂爸爸為我們介紹用竹葉做童玩,和野外求生自救植物。今天讓我覺得最好玩的活動是Diy的蠶繭花,令我印象深刻的是巨無霸蠶寶寶和白色的蠶。

今天真是獲益良多,雖然有點依依不捨,不過還是讓我大開眼界,今天的戶外教學是我去過最有趣的戶外教學。
 

 

校外教學一日遊 四年二班曾莉評

太好了!我們期待已久的戶外教學終於要到了,所以那一天我還特別起的很早呢!我吃完早餐及要以後,就火速的趕到學校,深怕自己會來不及,結果走到學校時才發覺今天是星期二,老師還必須開會呢!我還真是健忘。終於要出發了,可是我才一上車,老毛病又犯了,我又開始暈頭轉向了,真是討厭,我又得藉著睡覺來避免暈車了。

到了那裡,我們女生先做蠶繭花,我看著那些材料,腦袋裡又出現了一個問號,心想這些真的能夠做花嗎?眼看著導遊阿姨一步一步都快做完了,我卻目瞪口呆的望著她,真是丟臉,還好有好朋友的協助,我才完成了兩朵蠶繭花,不然我可能會原封不動的把它帶了回家呢!接下來就輪到我們去聽解說了,我興高采烈的跑了進去,因為我最喜歡聽別人演講了。一進去我就看見了好多的 蠶寶寶在桑葉上爬來爬去的,好像在跑接力賽呢!真有趣!接下來我們乖乖的坐在椅子上聽館長飼養蠶的經過,還看了巨無霸的綠色蠶寶寶和兩隻生病的蠶,我覺得那兩隻蠶寶寶摸起來的感覺正好相反,一隻摸起來硬硬的,而另一隻好像蒟蒻一樣軟軟的,但我覺得我最大的收穫是聽見了許多以前都不知道的養蠶經過。

下午到了,熱心的涂爸爸還教我們用葉子做童玩及認識野外求生、自救的植物,像鬼針草的果實,他吃起來甜甜的很好吃。還有一種葉子,它的葉脈是紅色的,把葉子折斷後,還會有白色的汁液會冒出來,但是它沒有毒,還可以吃呢!它吃起來酸酸的,很不好吃,不過他也是一種在山上可以自救的植物。

不知不覺返校的時間已到,我依依不捨的向泉明生態教育蠶業農場說再見,我覺得這次的戶外教學我獲益良多,不只是玩,我也學習了許多平常在都市看不到的事物,所以我希望以後可以和家人再到這裡參觀。

 

 

夏之旅 四年三班王梓馨

參觀時間:九十八年五月二十六日
參觀地點:苗栗獅潭泉明生態農場
參觀主題:蠶寶寶的生態介紹
參觀內容:

泉明生態農場位於苗栗獅潭,主要在介紹蠶寶寶的生長過程和生態,本次校外教學參觀,是一次充滿知識的旅程。

一上車,大家就像麻雀一樣嘰嘰喳喳說個不停,大約坐了一個半小時的車程,終於到達目的地。

首先,我們到了創意DIY手工藝術坊,由阿姨指導我們,如何把一個蠶繭變成又美麗又潔白的油桐花,經過許多步驟,終於做出一朵朵漂亮高貴的蠶繭花。

接著,由農場主人涂爸爸,為我們解說蠶寶寶的生長過程及相關常識,讓我印象深刻的是,他竟然把蠶寶寶放到嘴吧,讓我們大吃一驚。

最後吃完午餐後,涂爸爸介紹一些農場的植物,其中有一種是酸藤葉,吃起來酸酸的,可以治病,還有看見樹上的天蠶,又大又綠很嚇人。

這次的生態之旅,讓我收穫不少,不但可以認識蠶寶寶的生長過程,還可以自己動手DIY,加上農場附近景色優美,真令人流連忘返,這次校外教學真有趣,希望下次還能再來一次。

 

 

夏之旅 四年三班魏敏帆

參觀時間:九十八年五月二十六日
參觀地點:苗栗獅潭泉明生態農場
參觀主題:蠶寶寶的生態介紹
參觀內容:

我們帶著期待的心情,坐上了遊覽車,約過了兩小時,終於到了泉明生態農場,由親切的涂爸爸,替我們解說蠶寶寶的生長過程和生態。

首先,我們到了創意DIY手工藝術坊,工作人員耐心指導我們,如何做出美麗又逼真的蠶繭花。

第二個活動,涂爸爸教我們如何照顧蠶寶寶,並告訴我們蠶絲被的製作過程,由於天天和蠶寶寶在一起的涂爸爸,已經和牠們培養了深厚的感情,因此,他竟敢吃蟻蠶並將牠放到嘴巴,能做出這樣的事,真是太不可思議了。

中午飽餐一頓後,涂爸爸帶我們去觀賞有趣的植物,其中有的可以做成小船形狀,有的可以做成笛子,而令人印象最深的是酸藤葉,它的葉子竟然可以食用,又可以治病,真令人不敢相信。

參觀心得:
這次的生態教育之旅,讓我學了不少知識,對於蠶寶寶有更多的認識,還買了蠶回家飼養,讓我不虛此行,希望下次的校外教學也一樣有趣。
 
 

 

 

 

 

夏日節慶

 

端午小感 三年一班蘇豊洋

又到農曆五月五日端午節了!今天的活動很多,不僅可以吃粽子、看龍舟、戴香包、喝午時水,還可以玩立雞蛋,所以我非常期待!

我和表姊們中午時在比賽立雞蛋,結果沒有人立得起來,真掃興!但是晚上洗澡時媽媽用煮過的艾草水讓我們泡澡,聽說這樣可以納福避邪討平安。端午節的習俗多又多,這次的經驗讓我又對這個節日多了一層認識,期待明年的端午節,希望明年立雞蛋能夠成功!

 

端午慶團圓 三年一班詹博丞

今天是端午節,我們全家一起回外婆家吃飯拜拜。到了外婆家,我們先去祭拜祖先,拜完以後媽媽就到廚房炒菜,等一切就緒,桌上已經放滿美味的食物,有酸甜美味的糖醋魚,還有焗烤海鮮麵,光聞到味道就讓我垂涎三尺了!

我們全家到齊後,外婆就說開動,我拿起筷子以迅雷不及掩耳的速度瞄準糖醋魚,沒想到在這一瞬間,我和表哥的筷子發生了空中撞機,誰也沒拿到糖醋魚。

  這次的端午節很有趣,我好喜歡回外婆家和大家一起玩,下次我一定還要去外婆家慶祝端午節!

 

 

端午龍舟日 三年一班林岳葳

今天中午爸媽帶著我們姊弟倆去觀賞龍舟競賽,我使用照相機將他們划龍舟的過程拍了下來,看完比賽以後,我們一起去吃烤魷魚,還跑去玩撈魚,結果我只撈到一隻,而弟弟則一隻都沒有撈到,真可惜!

下午回到家,我和弟弟一起去運動,媽媽則在家裡準備豐盛的晚餐,晚上我吃了一顆美味的肉粽,還吃了很多好吃的菜,有:黃金蝦球、蜜汁排骨、太監雞,還有海苔軟絲,媽媽一定做菜做了很久!

今天真是美好的一天,好期待明年爸媽能再帶我們去看龍舟競賽!

 

媽媽真偉大 三年三班 許育寧

我要感謝媽媽生下了我,生下我之後,為了要讓我健康的成長,她也無時無刻的把她的心放在我的身上,努力的帶大我。媽媽不辭辛勞的為我付出,但是她卻從來沒想過要我回報她。

母親像月亮一樣,照耀我家門窗,聖潔多慈祥,發出愛的光芒。為了兒女著想,不怕烏雲阻擋,賜給我溫情,鼓勵我向上。因為愛,不分晝夜地照顧我,讓我順利的健康成長。在未來,她也堅持這個「愛」的理念,支持我、教導我、鼓勵我、讓我成為有用的人。媽媽在我的生命裡,點燃了亮光,告訴我正確的觀念,以不至於走偏路。

最後我要謝謝媽媽,讓我長那麼大。謝謝您的養育之恩,我會永遠記住的。媽媽我愛您!

 
 

 

媽媽的十大「最」狀 四年一班廖子喬

媽媽就像月亮一樣,
每天晚上都溫柔的陪著我。
媽媽就像百科全書一樣,
在我困惑的時候,
告訴我正確的答案。
媽媽就像地圖一樣,
在我迷失時給了我方向。
媽媽就像燈塔一樣,
引導我正確的路途。
媽媽就像火焰一樣,
燒掉了我心底的憂傷和寂寞。
媽媽就像消防員一樣,
在我危險的時候救了我。
媽媽就像工程師一樣,
在我傷痛的時候,
幫我建立信心。
媽媽就像廚師一樣,
為全家煮出美味的飯菜。
媽媽就像法官一樣,
對任何人都不會偏心。
媽媽就像女王一樣,
大大小小的事全由她管理。
 

 

媽媽的十大「最」狀 四年一班林若同

媽媽就像老師一樣,
每天不厭其煩的教導我寫功課。
媽媽就像司機一樣,
開車載我去上才藝課。
媽媽就像朋友一樣,
是我最好的知心玩伴。
媽媽就像醫生一樣,
幫我治療大大小小的創傷。
媽媽就像神燈一樣,
幫我實現了許多夢寐以求的願望。
媽媽就像冰箱一樣,
隨時隨地的為家人提供美味的飲食。
媽媽就像廚師一樣,
不時地填飽我飢餓的五臟廟。
媽媽就像銀行一樣,
使家人的荷包裝滿滿。
媽媽就像軟綿綿的彈簧床一樣,
讓我在她的懷裡入睡。
媽媽就像活字典一樣,
什麼問題都難不倒她。

 

 


網站設計:Neil網站設計工坊