網站搜尋:

高年級作品:桃園市桃園區新埔國民小學校網

4-3 高年級作品

夏日絮語

 

 

夏天 五年一班陳稟勛

漫長的一年又過去了,時間總是過的非常快,炎熱的夏天來臨了。夏天的太陽就像一顆燃燒的火球,射出刺眼的光芒,讓地球的溫度一路飆升。

夏天是我最喜歡的季節之一,因為不會常常下令人厭惡的雨,這樣的話就可以多出去戶外運動旅遊。我們全家常常去淡水騎腳踏車,順便欣賞河岸美景,看一看太陽告別大地時,把淡水河染成一片泛黃的景色,有如人間仙境,讓我陶醉無比。有時我會去附近的藝文廣場散步,通常會看見許多枝葉茂盛的大樹,有如一把把綠油油的大傘,為大家遮風蔽雨,帶來一陣清涼,讓親近它的人感到敬畏。

雖然夏天有很多好處,但是也有壞處。夏天時,天氣非常的燥熱,使我的情緒也跟著煩悶起來。做作業時,常常沒有心情寫,有時還會隨便亂打人呢!真是煩惱!當我從學校回來時,通常都是汗流浹背。因此,每次洗澡時,都要用沐浴乳擦洗,才會乾淨,多麻煩啊!

夏天雖然很燥熱,但是我要感謝它帶給我們出外活動的機會和熱情。我不禁想要大喊:「我愛夏天!」

 

 

夏天來了 五年一班葉琬琳

枝頭上蟬兒唧唧唧的叫了起來,太陽落下的時間更晚了。陽光照射下來,我瞇著眼看向天空,哇!好大的一顆火球,把整個大地烤得熱烘烘的。是的,夏天來了!

「夏天」真是讓人又愛又恨。我喜愛它的原因是夏天的來臨,也代表著暑假即將的到來。不僅可以去游泳池玩水,夏天也是吃冰的季節,同時吃冰的時候一定要關掉冷氣,揮汗如雨的大口吃著冰或冰涼西瓜,都是人生一大享受。

我討厭它的原因是,夏天的生活真苦悶。白天蒼蠅四處亂飛,晚上蚊子在我耳邊嗡嗡的作響著,害我無法入睡。在學校上課時,頭腦總是覺得昏昏沉沉的,課也聽不下去了。

夏天雖叫人又愛又恨,但相較下我較不喜歡夏天。每到夏天電費漲價,吹冷氣又多了一筆開銷,不吹又熱得叫人受不了,夏天真是一個煩人的季節,我盼望夏天能早點過去。
 

 

 

夏日爬山趣 五年一班王鵬程

夏天是炎熱的季節,有人選擇去游泳、有人選擇在家裡吹冷氣,我們家人則選擇到觀音山親近大自然。

觀音山位於淡水河左岸,爸爸說:「從淡水河與觀渡往東看,就像一座臥躺的觀音側像,這就是觀音山的由來。」

當日一早,我們前往關渡宮拜拜。小憩片刻後,我們就前往觀音山。到了凌雲寺,我們先到大廳拜拜,大廳有千手觀世音菩薩,莊嚴宏偉,每一個人都雙手合十禮拜,氣氛十分寧靜,我還捐了一百元給佛寺蓋廟。

接下來,我們往禪寺的登山步道走去。兩旁環境優美,登山步道有幾顆大樹,增添了許多涼意,時時可聽見蟲鳴鳥叫,宛如世外桃源。我們爬到山頂時,那裡有一個小小的平台,有人在平台上種著向日葵,也有幾座盪鞦韆。我跟哥哥在那邊高興的玩著鞦韆,家人則坐著休息遠眺山下,過了一會兒,我們就離開了。

回到桃園以後,艷陽高照,更讓人想起登山步道的涼爽。下次,我要和家人再次拜訪觀音山。

 

 

 

仲夏夜的夢 五年二班杜冠璇

夏天的夜晚,所有的動物都開始休息了,但夜晚的舞臺才正式展開,青蛙「呱呱呱」叫,連蟋蟀也不甘示弱,也一直「唧唧唧」呼應,螢火蟲則用腹部的光,奮力的照亮這黑暗的夜晚。

這時只見一群跟小指頭一樣大小的精靈一蹦一跳的跑出來,手上拿著七彩燈,把樹裝飾的光彩耀眼,他們叫著、跳著,連在天上的月娘都綻放光芒渴望跟著他們一起跳舞。

我則一直待在角落裡,默默的觀望這一切,一位小精靈發現了我,把我拉到會場中說:「我們一起盡情的玩吧!」剛開始,我搖搖頭,但音樂就像有魔力一般,一直吸引著我,讓我無法抗拒誘惑,最後還是加入他們的行列。

我吃著點心,玩射飛標的遊戲,因我技藝高超連連射中紅心,大家因此不斷喝采。此外,精靈們同時也給我一個神秘禮物,我迫不及待的拆開禮物,但也在擔心會不會突然跑出奇怪的東西呢?哇!原來禮物是金光閃閃的貝殼項鍊,我當場開心的跳了起來,連連道謝,小精靈們還邀請我到他們家做客。

我跟隨小精靈,來到外形有如一朵蘑菇的屋前,原來這就是小精靈的家,一陣香味撲鼻而來,原來是烤蛋糕的香氣,我在精靈的邀請下,吃著可口的蛋糕、喝著充滿香氣的熱茶,外面的音樂聲仍然響徹雲霄,夜還很漫長呢!我閉起雙眼沈醉在這迷人的氛圍中,……。

等我再度張開雙眼,發現我在自己的房間裡,原來那是一場夢,我望向窗外,彷彿聽到了一樣的音樂聲,真希望能再度回到夢中,再參加一次小精靈們的歡樂派對。

 

 

夏日狂想曲 五年二班林彥廷

夏天有著多采多姿的顏色,有火紅的太陽,有蔚藍的天空,更有著一片遼望無際的綠色大海,其中最吸引我的莫過於摸不著邊際的海洋。

在豔陽高照的夏天,汗水不停的滑落在臉頰兩旁,酷熱的天氣,讓人顯得煩躁不安。這時候,我只想伸開雙手跳進海裡,擁抱著大海。海水冰涼舒暢,使我精神百倍,忘記煩悶,就連臉上的汗水也變得清香。

我想在海的中央,開一場大型演唱會,和所有喜歡海的朋友,一起大聲歡唱。海鷗在空中飛翔,海浪跳著曼妙的舞姿,整個海上充滿各種大自然的聲音,彷彿正在為我伴奏,我的演唱會,浩瀚無比,我將征服大海,成為最棒的歌手。海風如此的清涼,海水盪漾,我在海上自由自在的大聲歌唱,海灘上的貝殼,也在為我喝采呢!

夏天的夕陽,柔美浪漫,當夕陽灑落在海面上,海面上閃爍的光亮,有如一顆顆的珍珠一般,清澈明亮,我想摘一顆美的珍珠帶回家收藏。我喜歡多采多姿的夏天,它象徵著我的人生,豐富的旅程。

 
 

 

 

鳳凰花開

 

 

給學長姐的話 五年一班

親愛的學長姐,剩不到幾天你們就要離開學校,開始國中的新生活,你(妳)們一定要加油!(王瑞賢)

親愛的學姊們,謝謝你們在我們不會時幫忙我們。也謝謝你們平時為學校盡心盡力,讓校園變得更好,非常感謝你們。而你們即將要畢業,要離開這個校園,祝你們接下來的日子步步高升,永遠快樂。(王顗慈)

雖然你們就快畢業,馬上就要升國中了,不過你們永遠是我們的好朋友。你們必須習慣國中的生活,課業也越來越重,你們要加油。(林君怡)

嗚—嗚—嗚—時間是不等人的,轉眼間我已從爸媽手上的小貝比成為五年級學生,剛認識的大哥哥、大姐姐就要上國中了,還真有點捨不得。我想對學長、學姊們說:「雖然你們要上國中了,我們會記得你們,謝謝你們這段時間的照顧。」(陳薌茹)

恭喜你們完成小學階段的學習,希望你們帶著大家深深的祝福與殷殷的期許,以及你們的夢想,勇敢的向前邁進,祝福你們前程似錦、鵬程萬里。(徐安立)

親愛的學長姐們,對即將離開的你們,想對你們說:「在離開學校前,要留下美好的回憶,不要忘記學弟妹們。」(葉琬琳)

各位學長姐,恭喜你們要畢業了,當你們升上國中,課業壓力會很大,希望你們能克服這些困難,就當作是訓練自己吧!(徐郁潔)

謝謝學長姐對我們的照顧,你們即將離開這所學校,去學習更多的知識。希望你們記住在這學校的一切,「有緣再相見」。(林語柔)

 

 

鳳凰花開的日子 五年二班張若羽

校園裡的鳳凰花開了,又到了畢業的季節。我最熟悉的學長學姊們,即將離開學校,為校爭光。

這幾年來,把我們照顧的無微不至的你們,我們總是把你們的叮嚀及關心拋到九霄雲外。現在,才真正的體會學長、學姐們的用心良苦。如今才在感嘆時間的流逝,歲月的無情,想要彌補,一切卻為時已晚。想到這裡,我不捨的淚水,隨著我蒼白的臉頰,無聲無息的落下。

我擦拭淚水,抬頭仰望蔚藍無際的天空,看著瞬息萬變的白雲,想起我們昔日的情誼,是那麼的純真,那麼的愉快。雖然有時會因為細故而大吵一架,但沒過幾分鐘,也會因為彼此的情誼,而再度合好。運動會、聖誕節表演、趣味競賽等,都可以看到你們奮力表演的身影,對你們優異的表現,我常是佩服的五體投地,這些往事歷歷在目,讓人記憶猶新。

火紅的鳳凰花開遍地,像是在慶祝,也像在感傷。沒關係!分離是一時的,感情卻是永遠的。願我們在夢想的終點相遇。學長、學姊們,加油喔!

 


網站設計:Neil網站設計工坊