網站搜尋:

高年級:桃園市桃園區新埔國民小學校網

2-3 高年級

 

八八風災的感想 五年一班 劉世斌
每年的八月八日都是讓我門難以忘懷的日子,因為它是父親節,今年的父親節非常不同,莫拉克颱風襲台,當晚從電視中得知,中南部下大雨,而且雨量驚人,許多地方都淹水了,透過新聞畫面一幕一幕的傳來,真讓人心驚膽顫。
一場大雨,讓台東金帥飯店倒塌,南迴鐵路、公路都被滾滾洪水沖毀,橋斷了!房子流失了,更為恐怖的是許多地方都被土石流掩埋了;山崩了,小林村整村落都被掩埋在土石下,許多人都無法逃生;路斷了,許多人翻山越嶺,從殘破不堪的家園中逃出來,一個颱風,一場大雨讓人不禁感嘆大自然反撲的力量,這麼強大。
雨停了,颱風遠離,從電視裡看見直升機,一架次一架次的前往災區,將受困在山中的人拯救出來,國軍出動大量的人力與機具,協助災區的人們整理殘破的家園,社會上發起了愛心就助的活動,大家「有錢出錢,有力出力」,許多人捐贈物資許多志工前往災區救援,發揮了「人饑己饑,人溺己溺」的精神,幫助災區的人們重建家園。
一個颱風,讓我們警覺到,曾經是美麗風光的土地,為什麼一夕之間全部都變了一個樣子,是什麼原因造成山河變色,這麼巨大的災害,是不是山坡地過度的開發,造成水土保持不平衡,引起大自然的反撲,今後我們更應該記取大自然給我們的教訓,做好水土保持,這是大自然替我們上了一堂寶貴的課啊!

 

八八風災的感想 五年一班 胡元楨

正當我們要歡慶一年一度八八節時,台灣卻要面臨颱風的來襲,當看到石門水庫储水量偏低,水庫旁的土地乾裂景象,令人怵目驚心!真希望這個時候趕快下一場大雨來滋潤大地,解決我們所面臨的缺水問題。
可是,莫拉克颱風的到來,雖解決了旱象,卻讓全台灣都面對水災之苦,颱風重創了整個南台灣,使很多家庭破裂,無家可歸,甚至發生土石流淹沒了整個村子,很多孩子都成了孤兒,讓人看了心疼不已!
八八風災造成許多家園一夕之間毀滅,親人流離所失,從電視上看到的畫面更讓人震驚不已,然而卻也激起大家發揮「人飢己飢,人溺己溺」的救助精神,大家有錢出錢,有力出力;到處都有人募款;義工排隊等著去災區幫忙,尤其是因救災而殉職的英雄最令人不捨與感動!每個角落裡,許多令人心疼的故事正在發生,人們彼此扶持的愛心也持續散播著。
我不理解老天爺為什麼總是要五毛給一塊?為什麼跟我們開了一個大玩笑?為什麼要讓那麼多的人受苦?那麼多無辜的人死亡?那麼多的家庭破碎……。

雖然,人類無法抗拒大自然帶來的災害,可是我們不得不承認地球生病了,天氣異常、全球暖化,世界各地的天災陸續發生,讓人類開始重視環保的問題。所以,我們要愛惜我們的土地,不要再濫砍樹木、抽取地下水……不要再把大地做為最廉價的生財器具了,因為大地會流淚、會哭泣,轉化成憤怒,來報復我們人類,請大家惜福吧!

我們這一班 五年一班 王梓馨

我們班的導師是方麗娜老師,她是一個幽默風趣又令人敬畏的好老師,我們老師常說:「我是如來佛,你們是孫悟空,孫悟空『永遠』都逃不出如來佛的手掌心!」意思就是:不管我們做任何事情都躲不過老師的眼睛,所以我們要乖乖聽老師的話。
升上五年級,重新編班,我和幾位同學還不太熟識,除了一些團體活動以外,也很少跟他們交談,真我希望能早點跟他們做好朋友,在班上擁有好人緣。
學校即將要舉辦運動會預演,有拔河、團競和跳舞等項目,雖然我們剛成軍,團結度也許還不夠,但我相信再加把勁,一定可以表現的更好。

運動會需要很多團結的力量,俗話說:「團結力量大」。以前我無法體會這句話的涵意,現在我深深體會到這句話有多重要,開學到現在已經過了一個多月了,和同學的默契也正在加強中,我也可以感受到用再多的錢也買不到的友誼呢!--summary----summary--

 

『三國演義』讀後心得 6-1 周子鈞
作 者:方洲
原著:羅貫中
書名:『三國演義』
出版社:風車圖書
內容大意:
 
東漢末年,皇帝無能,奸臣當道,因而引發黃巾之亂,他們假借推翻政府的名義,事實上是在掠奪人民的物資,不料,各路諸侯、鄉勇紛紛反抗,最後黃巾之亂終於平息了,其中功勞最大的董卓當了高官而作威作福,搞得民不聊生,各路諸侯推袁紹為首反抗董卓,董卓最後被義子呂布所弒,任務達成後諸侯便解散了,現在是群雄爭霸的時代,他們的願望只有一個,那便是:如同漢武帝般強大!最激烈的便是神州雙強的大對決:曹操對上袁紹!曹操易如反掌的便將袁紹擊敗了,多年後,曹操統一中國北方,孫權則佔據江東,劉備雖然已經得了諸葛,但仍需一個機會實現三分天下之計。不久後,機會來了,中國史上僅次於明朝皇帝朱元璋與陳友諒的大水戰 ── 赤壁之戰!曹操被周瑜及諸葛打得落花流水,也幫劉備搶了荊州這塊大餅,曹操生前則無力在下江南,可是合久必分、分久必合,劉備因為借了荊州不還,免不了關羽被殺的命運!群雄爭霸的時代已經過去,現在是三國鼎立的時代,當時,吳國及蜀國決定締結同盟,互為唇齒,諸葛亮以攻心計,七擒孟獲,終於破了南蠻,開始六出祁山、北伐攻魏,但在六次北伐時因病而亡,劉禪便立刻投降。魏國雖然破了蜀國,但螳螂捕蟬、黃雀在後,司馬昭篡了位,改國號魏為晉,晉破了吳國後,將三國正式代入歷史。
 
心得:
在中國史上,我最景仰的便是三國,因為三國竟能在那麼短的數十年內創造出那麼多人才,真是令人讚歎!在武術方面有五虎將(關羽、張飛、趙雲、黃忠、馬超)以及天下無雙的飛將軍呂布;在智慧上有伏龍(諸葛亮)和鳳雛(龐統);
在機械上的成就也有馬鈞—指南車、諸葛亮—木牛流馬,文學有三曹:
曹操、曹丕、曹植。
三國,一個紛亂的時代,一個人才代出的時代,在這時如果沒有金援、糧食、士卒、城池、仁心、民心、你不可能成為一位好君主,在這亂七八糟、人才代出的時代它告訴我如何創業、守成、統一,在這亂世中,唯有「高築牆、廣積糧、緩稱王」才能保全自身,我在三國中看到劉備的仁慈、關羽的忠義、諸葛亮的智慧、曹操的才華、呂布的勇武等… …這些都是我們值得學習的好榜樣,誠如曾子所言:「見賢思其焉,見不賢而內自省也。」希望大家都能像曾子這般自我反省!

給八八風災受災戶的祝福 5-3李鴻基

綠意盎然的樹木,
一間間的房屋,
悠閒談笑的人們,
這是一個人間天堂。

一瞬間,
強風暴雨帶來了土石流,
黃色的土石流無情的吞沒了樹木、房屋及人們。
一顆顆受創的心,
幾乎要破碎……

不過,
「愛」醫治了受創的心!
「愛」修補了破碎的心!
親愛的朋友,
為您獻上最真誠的祝福,
願喜樂取代沮喪,
願希望取代絕望,
願平安取代驚恐,
願光明取代黑暗,
願你們的心充滿了勇氣與力量,
勇敢面對人生。

給八八風災受災戶的祝福 5-3林若同

天上鬆軟的棉花糖
在那晚變成了沾滿黑墨汁的黑棉花
哭泣的天空像關不起來的水龍頭
無情的土石流
就像無聲的殺手
把台灣的山川和河流都淹沒了
那晚
許多人頓時失去了摯愛的親人和家園
大自然的無情反撲
把台灣的居民都撕裂了
不過
人民互相的協助
讓太陽再次擁抱台灣
讓居民再次燃起希望
再次好好的生活

給八八風災受災戶的祝福 5-3 陳彥均
無情的莫拉克
讓遮風擋雨的家沒有了
山河的變色
讓心中的樑柱也傾倒了
雖然
風雨無情
但是
人間有愛
只要我們懷抱希望
永不放棄
心中的彩虹即將出現

給八八風災的祝福 5-3徐安圻
好山好水
蟲鳴鳥叫
鳥語花香
轟 的一聲
什麼都被淹沒了
我希望
被淹沒的家能重建家園
我希望
災民能收起悲傷及眼淚
關愛的人們
為你們創造美麗的家園
天無絕人之路
老天關上一扇窗
就會打開另一扇窗
生命自己會找到出口
給八八風災受災戶的祝福 5-3杜霆威
飛沙走石
狂風暴雨
帶走了
許多人的生命
帶來了
流離失所的分離
許多人無家可歸
我希望
受災的人永遠平安
早日重建幸福的家園

 

閱讀心得寫作暨報名表
 

 

一、基本資料欄位
參賽文章標題:
山口爺爺的圖書館
個人基本資料
姓名:
莊婷尹
性別:
學校:
新埔國小
年級:
五年級
班別:
三班
聯絡電話:
3162972
指導教師:
蔡宛純
二、書籍相關資料欄位
書名:
山口爺爺的圖書館
作者名字:
永井萌二
編譯者名字:
王海
出版單位:
新苗文化
出版年月:
2009年1月
版次:
一版二刷
三、參賽文章內容欄位
書籍簡介:
一百字
有一位名叫山口的爺爺,在昭和四十六年完全憑自己的力量設立了「銀杏書庫」。作為H市的第一個書庫,他不僅每個月都從自己的薪水中抽出一部份錢給孩子們買書,還將自己所得的獎金全部投入到書庫。親自選書、買書、整理借書卡,為了「銀杏書庫」的發展,做出了巨大的努力,甚至連最愛喝的酒也戒掉了。因為山口爺爺的奉獻,H市和S鎮的小朋友徹底跟書籍做朋友。不光如此,還堅持給自己的故鄉一櫪木縣下督賀郡壬生町立羽生田小學的小朋友們寄書,而且每個夏天都帶H市的孩子們到羽生田跟那裡的孩子一起舉辦讀書交流會,讓孩子們在生動的活動中增長知識。山口武治爺爺的付出,讓所有的孩子們都擁有閱讀的歡樂。
 
心得感想:
國小低年級組(1~2年級) 200字以上
國小中年級組(3~4年級) 300字以上
國小高年級組(5~6年級) 400字以上
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
山口爺爺的書庫和其他的書庫有明顯不同的地方是,他是爺爺在六十五歲的時候才蓋的一所私人圖書館,而且那時也有一把年紀了,他為了完成自己年輕時未完成的夢想,把自己所有的積蓄全部投入了「銀杏書庫」,因為他出生在貧窮佃農家庭,家裡收穫的稻米填不飽肚子,他認為這樣的童年太悲慘了,所以爺爺不希望其他孩子也有這樣的遭遇,所以一直勤勉努力,終於建立了自己的私人書庫,經過幾年,鄉鎮逐漸變成都市,也蓋了不少補習班,因此許多人都沒有再來「銀杏書庫」了。
後來山口爺爺想到了以「兒童市集」來吸引那些小朋友來「銀杏書庫」讀書,結果真的成功了,然而,山口爺爺退休了,沒有多餘的經費可以為書庫進新書,而且他神經痛的老毛病也越來越嚴重,已經躺在床上了。所以所有受過他幫助的小朋友為了感謝山口爺爺這幾年的努力,寫了一張感謝狀給他。
這篇故事讓我學到一個重點,這就是「活到老,學到老」,所以我們要學習山口爺爺不放棄的精神,這樣可以得到他人的讚美,也可以完成自己的夢想。像我的夢想就是長大要當牙醫,因為可以為牙痛的人治療,讓他們可以吃到美味的食物。所以,每個人只要努力的去完成自己的夢想,理想,這樣一定能成功。
延伸討論:
一百字以內的觀察及探討
現在的孩子可盡情享受各種美味,自然無法體會「飢餓」的感覺。同樣的道理,由於現在書店裡形形色色的書籍多到泛濫的程度,孩子們反而感受不到書籍的可貴。另一方面,現在的小孩子整天都守在電視機前,像過去那樣,由媽媽抱在懷裡反覆輕唱搖籃曲的情景愈來越少見了,同時,現再孩子們也很難體會到全家人坐在一起其樂融融、親密交談的溫馨感覺。處在這樣一個時代,希望每一個人都可以從凝聚山口爺爺全部心血和熱情的書庫裡找到一本好書,一本足以引導一生向上的寶貴書籍。

 

爺爺的傳家寶-心得與啟示 5-3 鄧亦棋
我們應該要常常要有喜樂的心,凡是都要心存感謝.就像故事裡的小敏和外 婆一樣,雖然她們沒有富裕的生活,卻仍然盡自己的能力,關懷別人,幫助需要幫助的人, 每天都過得很快樂.相反的,故事裡的老爺爺,雖然擁有很多的財富,卻一點也不快樂.所以我們應該學習小敏和外婆,有一顆關懷別人的心,這樣日子才會過得很幸福且快樂.
並不是要你處處對別人展現同情心,時時刻刻把愛心掛在嘴上,而是要你真心付出你的愛心,懂得關懷與包容他人.以別人為借鏡,不僅能帶給他人溫暖,也能使彼此的心更靠近,人與人之間的關係會更祥和.一個關懷的眼神,動作,甚至是一句關懷的話語,都可以讓世界變得更美好,看你是否真心真意,下定決心了.
 
. 爺爺的傳家寶-內容概述
小敏從小就失去了父母,所以跟著外婆姓,叫杜小敏,祖孫倆就靠著外婆賣的米粉湯和水煎包過生活相依為命,所以小敏對生活從來不敢存有非份之想,唯一的目標就是把書讀好,把事情做好,好讓外婆高興.小敏希望外婆能夠健康長壽,永遠和小敏生活在一起.黃文燦是小敏的同班新同學,從小住在國外,由於小敏功課好,而文燦國字認識得不多,小敏就當文燦的小老師。文燦這次回台灣讀書是因為文燦的爺爺日前輕微中風,爺爺要他們立刻整裝回台灣。媽媽說,爺爺的話就像聖旨一樣,任何人也不能違背。八字鬍,炯炯有神的眼睛,大嗓門.脾氣暴躁的爺爺讓人望而生畏。
一天黃昏,突然狂風大作,天色灰暗,眼看一場暴風雨就要來襲,卻看不到遠處有位老爺爺拄著拐扙,吃力的一步一步從遠處走來。大雨說時遲那時快,傾盆而下,老爺爺頓時淋成落湯雞。 小敏見狀立刻拿起一把大傘衝出去,外婆也隨即跟上去,兩人幫忙把老爺爺扶到店裡坐,小敏因此而認識了爺爺,也就是文燦的爺爺。
小敏和奶奶都會利用週末,不定期送兩百個水煎包到附近的孤兒院,讓這些小朋友能感受到她們的關懷和愛。 正當婆孫倆忙碌準備水煎包的時候,上次造訪她們小吃店的老爺爺又出現了。 小敏想邀他一起去孤兒院送水煎包,沒想到老爺爺一口就答應. 他們看到小朋友吃得津津有味,狼吞虎嚥的樣子,不禁打從心底高興。文燦的二叔五年多前在任日本死於一場車禍,他的妻子也當場死亡,留下一個當時五歲的小女兒,去卻又因為公寓失火兒艘燒毀一切,被親人帶回了臺灣,目前下落不明,爺爺急著找尋這些親人。

經過不斷的探詢,瞭解,事實證明小敏正是爺爺的親生孫女。 爺爺為了補償對小敏的虧欠,每天十幾通電話,又是送花,又是精緻點心,漂亮的衣服和昂貴的禮物. 但小敏什麼感覺也沒有,每天過得如行屍走肉一般。 後來爺爺慎重的對大家說:我真是太高興了,小敏不但是我的孫女,更是教我懂得如何愛與關懷的小老師。以後我們應該把關愛當作傳家之寶,不但要關愛家人,也要關愛所有需要的人。爺爺臉上還掛著淚痕,表情卻十分誠懇,不再是當年趕走小敏父親的壞脾氣老頭,變成一個可親的老人,小敏終於投進了爺爺的懷抱。

 

閱讀心得 6-2 許家瑄
書名: 小婦人 出版社:世一文化出版社
作者: 露易莎‧梅‧奧爾科特 譯者:陳琳秀
◎內容摘要:
小婦人這本書主要是在敘述馬奇太太和他四個女兒平時生活的點點滴滴,大女兒梅格是一個漂亮女孩,個性也十分成熟、穩重。二女兒喬個性像一匹野馬,十分男孩子氣,他有一頭濃密的栗色頭髮,那是他最迷人的地方,他的文學造詣十分了不起,和鄰居家的男孩勞里是很好的知己;貝絲,家中排行三,個性害羞靦腆,不敢和沒見過面的人打交道,總是安安靜靜將自己分內的工作做好;家中年紀最小的是艾美,他一直十分注重自己的言行舉止,不過有時候會弄巧成拙,反而使別人認為他很做作。善解人意、慈祥和藹的馬奇太太因為馬奇先生參戰,所以自己照顧四個女兒,富有愛心的他們,即使自己的生活再怎麼貧苦,都還是樂於做善事,他們的愛心也融化了鄰居勞倫斯先生原有的高傲,好人總是會有好報的,雖然中間經過了馬奇先生生了重病和貝絲的猩紅熱,不過最後是個快樂的團員大結局。
◎閱讀心得:
我覺得馬奇太太一家人真的十分有愛心,明明自己的生活在經濟方面已經捉襟見肘了,還是對比他們生活更貧困的家庭伸出援手、付出關心。雖然他們沒有辦法住在富麗堂皇的大房屋中,雖然他們沒辦法炊金饌玉,雖然他們不能穿金戴銀,穿著華美衣裳,但是,有和煦如朝陽的母親,和四姊妹濃郁的手足之情,和更有一顆溫暖善良的心,我認為這些比金錢上的富足、物質的享受更難能可貴。
這四姊妹中我最喜歡的角色是貝絲,因為他總是文文靜靜的把自己本分做好,從來不需要其他人替他擔心。而且我覺得他因該是四個姊妹中最有愛心的女孩,因為當馬騎太太去華盛頓找馬奇先生時,馬奇太太吩咐四姊妹要記得的去赫梅爾家看一看,但是,只有貝絲一個人願意去那裡
看他們,我相信在他文靜的外表中,有著一份像活泉般的熱情。
還有一個角色我也覺得很特別,那就是勞倫斯家的男孩-勞里,他的個性活潑大方、幽默風趣,而且又不像刻板印象中的男孩子一樣粗魯、殘暴,他的心思十分的細膩,而且也很有文學氣息,怪不得他會和喬成為知己,他和喬成為好朋友之後,兩家人的關係也更加密切了。貝絲和勞里的爺爺-勞倫斯老爺爺也是音樂上的朋友,這兩家的互動很頻繁,關係融洽,相互成為心靈上的友伴,真是幸福!
幸福,不一定要靠完美的生活品質;幸福是知足常樂,是有家人的關懷;幸福是有志同道合,心靈相通的知己。人只要能戰勝「虛榮心」就能知道什麼是幸福了。
 
小婦人 6-2林彥廷
這本書充滿了溫馨的親情,和浪漫的愛情,其中最令我感動的,是母愛的偉大及四姐妹之間的情愫。
大概內容是說:在美國南北戰爭時期,有一個家庭,父親參加戰役,由媽媽獨自照顧四個個性完全不同的女兒。大姐玫格-溫柔體貼,二姐-活潑開朗,三姐貝絲-文靜嫻淑,而老么艾美-則顯得俏皮可愛。四個姐妹們彼此互相扶持,關愛對方,生活雖窮苦,卻能幫助比她們更需要幫助的人,成為真正心靈富足的<小婦人>。
看到她們姐妹相處,及相互關懷的情形,令我有些的羨慕,因為我並沒有兄弟姐妹,無法體驗那種知心的感覺,還好,我有很多同學和好朋友,相互關懷、分工合作這一點,我倒是體會很深。至於故事中的母親,一個人要維持一個家庭,並照顧四個女兒,這個任務實在艱難,不僅辛苦,更需要堅強的毅力來支撐,真是叫人敬佩,母愛的偉大在故事的情節中,表露無遺。
看完<小婦人>的故事,讓我得到最大的啟示,沒有錢,並不代表生活就一定過的不開心;幫助別人,不是一定要本身就很富有;人要知足常樂,要懂得珍惜所擁有的,不論是親情有情或是愛情,這樣妳的人生,就會顯的更完美。最後一點,就是我們很幸運,有父母親在身旁照顧、呵護,今後我要更孝順父母親。
 
給八八風災受災者的祝福 六年二班 杜冠璇
清晨的太陽露出臉龐,
照在早已損毀的國土上,
死裡逃生的人,
早已泣不成聲,
因為家園沒了、親人往生。
但,
活著就是希望。
尤其是
你還有我們的關懷!
你還有我們的愛!
振奮起精神,
重新打造家園,
陽光將會再度灑亮美麗的山崗。

 

 

水滸傳閱讀心得 6-3
書名:水滸傳 作者:施耐庵 出版社:企鵝圖書有限公司
 
閱讀心得:
「水滸傳」是一部結構宏偉的小說,水滸傳其實是在講一百零八條好漢的故事,情節緊湊,由一條好漢結識另一條好漢,最後大家齊聚一堂,而成為一部膾
炙人口的小說。
前七十回以晁蓋、宋江為首,吸納四方好漢投奔梁山,在這些好漢中,有自願上山者,有被貪官污吏逼上梁山者,也有受到感召而上山者。而這些人聚集梁山的目的僅是替天行道,反抗腐敗的政治,待一百零八條好漢聚集並排訂座次後,
大碗喝酒,大口吃肉,殺的貪官污吏心驚膽戰,有藉此發洩對政治現實不滿的意
味。
後五十回則描寫梁山好漢接受朝廷召安,北正寮國、剿滅田虎、王慶,眾好和皆盡無損,至南征方臘一段,卻使梁山好漢七損八傷,有不幸戰死沙場者,亦有重傷殘廢者,而有幸回朝者,如宋江、盧駿義糟高俅、童貫、蔡京及楊戩等奸臣藥鴆而亡,表現出梁山好漢忠心為國的無奈。
在這好幾回當中,令我印象最深刻的一回名叫:梁山泊集結大軍:在這回中,我最喜歡的一段內容是:「此時,懂法術的「入雲龍」公孫勝,在船上大喊:「你們這些專門詐害百姓的官民聽著,我們不是強盜,現在,請看我的法術吧!」公孫勝便雙手合掌,嘴裡念念有詞。突然間,刮起強大的風,下起傾盆大雨來了,一陣陣的波浪甚是凶惡,官兵們的大小船隻都猛烈的搖晃了起來,霎時人聲吵雜,幾隻船互相撞擊著。晁蓋等人把稻草集中在一隻船上放了火,讓船順風靠近官兵們的船隻,剎那間,官兵們的船隻都成了一片火海。」這一段之所以會吸引我是因為這段通滿了想像力,把每個人講的栩栩如生,彷彿快要從書中跳出來了呢!讓我看的津津有味。
讀完了《水滸傳》這本書,我覺得政治腐敗會引起人民的不滿,引發時代動亂。所以我們要從自己本身做起,恪守各種合法的規定,人人守法,才不會引起時代的動亂。當我們遇到困難時,我們要勇敢的去面對,不能逃避現實,因為逃避現實不是最好的解決之道,對自己一點幫助都沒有,我們應該要實際去執行,這樣才會有成功的希望。當我們發現別人遭遇困難時,我們要盡我們的力量去幫助他,不能坐視不管,袖手旁觀,更不能以嘲笑的眼光待他,應該要幫助他才對。讀完這本書,對我真是受益良多啊!
 
給阿嬤的一封信6-1 盧昱嘉
親愛的阿嬤:
我是嘉嘉,我很想念您,您在琉璃淨土過得好嗎?有沒有人欺負您?我們每日都有幫您念經喔!希望您保佑我們,並且無憂無慮的生活。
阿嬤,您以前帶過我,陪著我長大,那是我幼稚園以前的事了。那時,您非常的疼我,有好玩的、有趣的事,絕對少不了我的份兒,害表哥都吃醋呢!阿嬤還敎我拜佛,所以從小我就跟著您拜佛、禮佛,師傅們都稱讚我很可愛,希望我以後來當廟裡的住持哩!
去年阿嬤帶我和媽媽去台北逛逛,我們搭了公車、捷運以及火車,還走了將近一個半小時的路,但阿嬤您絲毫不會累,您真是我的「超級阿嬤」啊!
您喪禮的那一天,家人、親戚、朋友們都出席了,大約有三分之ㄧ的人在啜泣,可是我哭不出來,不過表哥說的好「淚水不能代表哀傷」,但我永遠也忘不了阿嬤死前的痛苦。喪禮舉行得很隆重,但場面的冷清哀悽,讓我也開始哀傷起來,但我還是想要以歡喜的心送走阿嬤,陪您走過這最後的一程。
阿嬤,雖然我的記憶裡很少有您,但您永遠是我親愛的阿嬤。阿嬤,我有乖,也有聽媽媽的話,大家也過得很好,請您在另一個世界不要煩惱,安心享福吧!
孫子 嘉嘉 叩首
我的外婆 6-1 葉婉琳
我的外婆今年已經七十幾歲了,但外表看起來像五十幾歲。走起路來抬頭挺胸、背不鴕、腰不彎、健步如飛,這都要歸功於外婆每日早睡早起,生活起居正常,而且每天早上趁著太陽公公還沒發威時,就到菜園報到,幫眾青菜兄弟姐妹們澆水、施肥、捉蟲,順便帶些新鮮、無農藥的有機蔬菜回來。每天如此健康的生活與飲食,所以保持一身健朗的身體。
每年暑假,媽媽都會帶我回嘉義鄉下的外婆家,外婆雖然大字沒認識幾個,也沒讀過多少書,但對人生豐富的經驗猶如一座挖也挖不完的寶庫。外婆昌ˊ常告訴我,年輕時她就知道「一技在身有如萬貫家產」,所以外婆就在美髮店中大展她的手藝,幫客人設計當時最流行、超「ㄅㄧㄤˋ」的髮型,讓每個客人都滿意,帶著笑臉,快樂的走出店。外婆說當她看著客人頂著她精心設計的髮型,一付滿足的樣子,她覺得她人生經歷的這本書,又寫下甜蜜的一頁。
但她現在老了,跟不上流行,也沒有人願意給七十幾歲的阿婆做頭髮了,偶爾有幾位老顧客會來找外婆整理頭髮。為了不讓外婆失望,每次回嘉義,我都會請外婆幫我打理頭頂風光,說實在的,外婆還寶刀未老呢!
外婆到現在仍堅持用雙手洗衣服,洗衣機只用來脫水,她認為洗衣機洗的衣服沒有雙手來的乾淨,外婆也說用收手洗衣服不僅乾淨,還能順便運動。外婆不僅愛乾淨,節儉、健康的個性也一覽無疑。
希望外婆的身體能一直很健康,這樣外婆才能幫我剪美美的頭髮,我真的超愛我的外婆,我要大聲的說:「我好愛您唷!要健康喔!」
 

 


網站設計:Neil網站設計工坊