網站搜尋:

高年級:桃園市桃園區新埔國民小學校網

1-3 高年級

 

奶奶與我 五年一班 胡元楨
俗語說:「家有一老,如有一寶」,我家裡就有位可愛的奶奶,她今年已經八十五高齡,身體依然健康,走起路來也很有精神,是位和藹可親的奶奶。
從我有記憶以來,我就和奶奶形影不離,奶奶疼我、愛我,每天總要把我抱在懷中,讓我感受到她溫暖的愛意。另外,奶奶有一手好廚藝,讓我每天放學回家,就能吃到可口美味的佳餚,我曾想過奶奶一把年紀了,還要為家人操持家務,是否會過於辛苦?想不到,奶奶竟說烹飪對她是件快樂的事情,而且看到我們吃的盡興,奶奶總會忍不住自豪的說:「這可是古早味的喔!可要多吃點、多長些肉,才會健康長大!」
雖說奶奶是大人,可是有時也會「返老還童」,竟會像個小孩子和我撒嬌呢!也會和我說一些她年輕時的經歷:奶奶生長在日據時代,小時候生活很困苦,曾祖父沒有餘力可供她讀書,等到她和阿公結婚後,除了照顧家庭、孩子以外,每天都為生活努力的工作賺錢,天天起早趕晚,除了要煮全家的早餐,還要幫孩子準備便當,忙完才去上班。下班了,再忙著張羅晚餐,填飽全家人的胃,忙完晚餐,還有做不完的家事等著呢!往往要到半夜晚上才能休息,日復一日,非常辛苦,卻也從未聽他說過一聲苦。奶奶對家庭無私的付出,令家人感動不已。
奶奶,我要對你說:我希望您能夠永遠和我住在一起,看著我長大成人,讓我來孝敬您!最後,我要誠摯、大聲的說:奶奶,我愛您!

 

妝點秋天的魔法師 五年一班 張語真
秋天到了,
翠綠的楓葉轉紅,
清澈的湖泊染色,
落葉發出的窸窣聲,
蝗蟲的跳躍,
讓遊人的心飛揚了起來。

秋天像即興的藝術家,
灑下漫天亮粉,
在顆顆的稻穗上,
把稻穗畫成金黃色波浪。

秋風像頑皮的孩子,
每天到處遊玩耍,
常邀銀杏跳舞,
也向楓葉告白,
讓楓葉羞紅了臉。

秋天像瀟灑的指揮家,
演出一場精彩的音樂劇,
蝗蟲是個瘋狂的打擊鼓手,
西風是標準的女高音,
落葉是光如的指揮家,
桂花則是典型的舞者,
落葉一揮,
西風一唱,
精彩的秋之歌即將展開。

 

走進書的世界 5年1班 胡元禎

走進書的世界,
完美詩句人人愛,
王維、李白、白居易,
偉大詩人的風采。

走進書的世界,
格林童話真有趣,
大野狼與小紅帽,
驚險刺激的畫面。

走進書的世界,
偉大成功名人傳,
牛頓、貝爾、加利略,
永不放棄的精神。

走進書的世界,
生物星象與科技,
神奇迷人的真相。

書的世界有如知識的海洋,
我嬉遊在書海中,
尋找無價的寶藏,
化身學識淵博的小博士。

 

新生 五年一班 王雨彤
古人有云:「一元復始,萬象更新。」春天來臨了,光禿禿的樹梢開始冒出翠綠的新芽,懶散的花兒開始振奮精神,吐露著芬芳,大地漸漸有了生氣。
「新的一年,新的開始」,每個人都開始擬定計畫,準備過著充實的一年,我也不例外。在今年,我希望能做個盡忠職守的班長,管理好班級上的秩序,處理好同學間的糾紛,使班級整體表現更上一層樓,讓老師無後顧之憂。

課業方面,我希望在每日不厭其煩的複習下,能厚實自己的學識基礎,進而獲取更佳的學業成績,就像老師曾說過:想要有好成績,就要持之以恆的練習,日積月累,才能品嘗成功的果實,而不是只有三分鐘熱度,練習一、兩天,就宣告自己放棄,半途而廢,這樣只會不進則退。

俗語說:「坐而言不如起而行。」有希望,就該努力讓它實現!我想要做守本分的班長,首先就需要公私分明,管理準則也要讓同學心服口服才是,如此之外,我也要謹言慎行,做為大家學習的榜樣,才是一位好班長所應為。此外,我想要各方面的表現能夠擁有更亮眼的表現,就要努力不懈,專心致志,就能讓自己有更突出的表現。

想要讓夢想實現,就要有信心,切莫遇到一點挫折就輕言放棄。楊恩典說過:「只要有一顆樂觀進取的心,即使身體上有缺陷,也能夠獨立自主。」,只要人人都要秉持著「活到老,學到老」的信念,奮發向上。相信努力,夢想就會有實現的一天。而我也秉持這樣的理念,期待新生後的全新自我。

 

新生 五年一班 王梓馨
過完新年,轉眼間冬天已經消失的無影無蹤,春天一到,百花盛開,處處春光明媚,花紅柳綠,在陽光照耀下,大地彷彿披上了一件新衣裳,到處都瀰漫著新生的氣息。
看到生氣蓬勃的大地,瞬間似乎也讓人看到新生的願景,我也想要立下我「新生」的願望,我今年的新希望就是:立志要自立自強,認真讀書,改掉生活上的壞毛病,做一個認真讀書的好學生,不讓父母操心之外,更希望能爭取榮譽,讓他們臉上添光。
此外,我希望自己做事能持之以恆,改掉半途而廢的壞習慣,最重要的是:要將孝順徹底執行於日常生活中:主動做家事、照顧弟弟,減輕父母的負擔,古人云:「烏鴉有反哺之恩,羔羊有跪乳之義。」烏鴉和羔羊都懂得孝順父母,那麼我們更應該孝敬父母,以感謝父母對我們的養育之恩,另外,也不可以破壞父母生給我們健康的身體。子曰:「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。」不能輕易傷害身體,因為我們都是父母親的心肝寶貝。
綜觀我今年的希望就是:勤學、孝順父母、讓家庭充滿歡笑,不隨意傷害身體,不亂發脾氣、不辜負父母的期望,做一個天天做好事,說好話的人,這是我期待「新生」後自己全新的面貌。

 

新生 五年一班 簡采?

春天讓雪白的大地變的五彩繽紛,她讓寒風變得溫柔,她讓枯萎的花朵含苞待放,她讓凋零的樹木發出嫩芽,她也讓整個世界變的生氣蓬勃,大地已漸甦醒這也代表著我們也該有一些變化,我們要把過去的錯誤、煩惱,全丟進過去,給自己一個新的開始,新的一年為自己設定新的目標。

古人有云:「一日之計在於晨,一年之計在於春。」我們也該早早立下自己今年的「新生」願望,怎可讓大地專美於前!大家的目標是甚麼呢?我的新願景是希望能擠進前三名,尤其是我的好友雨彤,她總是名列前茅,讓我既忌妒又羨慕,所以我也要向她看齊,此外,我也希望我是個懂事體貼的孩子,在家能主動幫母親分擔家務外,在學校能熱心公務,成為老師的萬能小幫手。課業方面,我希望我能每天持之以恆的閱讀,豐富自己的知識,課堂上用功認真,厚實自己的學識能力,專心致志,相信必能達成目標。當然,任何事都要有強健的體魄作為奮鬥的基礎,所以,我也要多運動,保持身體健康。

俗語說:「坐而言不如起而行。」,要達成目標,不能光說不練,我要拋棄過去的懶散態度,一定要持之以恆的朝著目標努力奮鬥,成為一個全新的自我,成為一個不用讓母親擔心、功課又好,身體健康的人,只要有心,我相信我一定可向目標達陣成功的。



三十年後的我 五年二班 蔣永禎

在朦朧中,我看見了一位考古學家在安靜的研究室裡,他手上拿了一個專業的放大鏡,正仔細的觀察長桌上的恐龍頭骨。
我忍不住上前請教,才發現他竟然是我自己!我仔細端詳桌上的恐龍頭骨,他大約一公尺長,二十公分寬,是一隻大型肉食恐龍的頭骨。他說:「這是成年易特龍,牙齒很鋒利。」我不由得開始崇拜他了。
我繼續請教他,他告訴我他大學考試時考上了考古系,直到現在,他去過中國,探訪秦始皇的陵墓,接著又去美國猶他州參加挖化石的行列,最後他還去探訪古埃及文明呢!
結果我一醒來,發現只是南柯一夢。笑了笑,繼續寫功課。

 

旅行之夢 五年二班 李婕汝

旅行,
要去哪裡好?
去地獄。
去的旅途中,
一隻土撥鼠,
載著我,
到地獄裡頭,
途中,
我遇到白雪公主的繼母、
灰姑娘的繼母,
和肚子裡裝滿石頭的大野狼,
我跟他們拍了一張張的照片。
回家後,
我急著拿照片給大家看。
當我醒來,
才知道原來只是一場夢。

 

祖孫情 五年二班 蔡誼萱

從我很小的時候,我就非常喜歡爺爺,他是一個很好的人,他的外表看起來很溫和,個性非常開朗,所以我只要回去爺爺家,就會第一個看
到爺爺,爺爺如果知道我們要回來,就會到門口等我們,可是我們有時會很晚回家,但是爺爺還是拿著椅子,到涼亭等待我們,所以我很喜歡爺爺。
當我無聊時,我都去找爺爺帶我出去散步,有一次,爺爺帶我到公園散步時,爺爺看見一家冰淇淋店,問我要不要吃,然後就買三大球的冰淇淋,我和爺爺一邊吃著冰淇淋,一邊聊天。甚至我喜歡的東西,爺爺都會想辦法變給我,像是小狗、小貓......等。有時我會到爺爺種田的地方,那裡有清澈的小河和青翠的草皮,只要回去爺爺家我都會到那裡玩,那是我們的樂園,玩到下午的時候,爺爺會在我們回家,我非常喜歡回爺爺家,也喜歡和爺爺一起玩。
我非常喜歡爺爺,因為他對我非常好,我要什麼,他都會想辦法給我,所以我等長大以後要好好孝順他,讓他的身體更健康,我會努力賺錢,讓爺爺過的非常快樂、健康。

 

六年的回憶 6年1班 林冠廷
「噹!噹!噹!」下課的鐘聲輕輕響起,我的思緒一瞬間彷彿坐上時光機,回到剛到新埔國小的第一堂下課,一個可愛的小男孩聽到鐘聲,迫不及待的衝向走廊玩耍的情景。
一年級時,我對任何事都是懵懵懂懂的,就像剛剛開始發育的幼苗,十分稚嫩。但在老師細心的照料之下逐漸成長、茁壯,變成一棵「知書達禮」的小樹。老師除了傳授知識與技能外,還教導我們做人處事的道理,讓我們成為一個個品學兼優的好學生。
而同學之間,六年來大家朝夕相處,一起分享喜悅、分擔悲傷,這濃厚的情誼令我十分珍惜。記得五年級時,我總是和三五好友一起到藍球場打三隊三鬥牛賽,激烈的戰況下,我學習好友們的拿手招式,並享受汗水淋漓、相互競技的快樂,每場球賽打下來,雖然總讓我筋疲力盡、汗流浹背,但那舒暢、精神飽滿的感覺,又豈是三言兩語可形容。
我覺得人生是由一連串的希望和理想交織而成的,在不同的年紀有不同的興趣和風潮。而在這六年級最後的二個月裡,我要把握和同學和睦相處的機會,互相學習大家的優點、互相砥礪,期望自己在國中生涯能成為十項全能、十全十美的人。

 

六年的回憶 6年1班 徐郁潔
夜裡,整理著抽屜的雜物,撇見了好幾張小時候的照片,我索性把所有小時候的照片拿出來一一品味,隨著手中一張張照片的溜過,我的思緒也跟著回到剛入小學的那一天……。
那天,阿嬤很早就帶我去學校,媽媽說她晚一點再去。就這樣,我和阿嬤來到一年級的教室,還沒進到教室就看到一年級教室旁人山人海,像極了在超市場購特價商品的人潮,我們可是費了九年二虎之力才擠進教室裡。一年級時,一次上課我進錯了教室,自己卻渾然不知,直到找不到座位,發覺大家全都用異樣的眼光盯著我,我才趕緊拔腿逃出教室。每次想到這件事我都會覺得自己怎麼神經這麼大條,好險當時班
上同學並沒有發現我走錯教室,不然一定會被大家取笑好一陣子。
小學六年中,所有教導過我的老師對我影響都很大,尤其是三、四年級的導師----筱珊老師,他在我們幾位小女生被排擠時,給我們正面的輔導與協助,也幫我們和大家和好,能當她的學生讓我感到非常榮幸。
時光飛逝,歲月如梭。轉眼間,我們從一個一天到晚跟著大哥哥、大姊姊後頭的小蘿蔔頭,如今是帶著小學弟、小學妹在校園遊玩的導遊。跟著大哥哥、大姊姊後面好像是昨天才剛發生的是一般,這些事雖然無法重新再來過,但也不代表會煙消雲散。這會是我最愚蠢的紀錄,也是最寶貴的紀錄。

 

冬天 6年1班 陳稟勛
冬天就像一個邪惡魔鬼,帶給我一絲絲的寒意,害我的雞皮疙瘩掉了滿地;冬天就像一個頑皮的精靈,偷偷的把冰塊一一倒入我體內。冬天是我的剋星,帶給我許多煩惱。
冬天到了,早晨是我最難過的時刻,外頭寒冷的空氣,不禁讓我想躲在溫暖的被窩裡,常常爬不起來,害我上學遲倒了。在出門前,還得包裹著一層又一層的毛皮大衣,活像個胖嘟嘟的雪人,踩著沉重的步伐出門去。在冬天上學的途中。種植在道路旁的花朵和樹木都無力的垂下頭來,暸無生機,我的精神彷彿被傳染似的,也跟著低落下來。在冬天時,我最害怕得了重感冒,當我感冒時,都會有流不完的鼻涕和鼻水,而且還要把苦澀的藥吞下肚,簡直就像置身於十八層地獄一般,受到痛苦的折磨。
冬天到了,我最喜歡媽媽親手做的吐司夾蛋,再加上一杯熱呼呼的牛奶,每次看到,都讓我垂延三尺。當我把溫熱的牛奶一口接著一口喝下肚,身體頓時溫暖起來,臉上也洋溢著幸福的表情,舒服極了。在冬天時。班上最流行的就是暖暖包了,當我們握在手上時,原本冰冷的首見見溫暖了起來,雖然只是一小包不起眼的東西,但卻帶給我們一季的溫暖。
在冬天時,我最期盼的就是聖誕節的來臨,每個人帶著感謝互相交換禮物,互相分享快樂,互相祝福,大家的心理就像有一股暖流在流竄,感覺好溫馨。冬天,總會經過新年,每個家庭都忙著除舊佈新,不時會傳來響徹雲霄的鞭炮聲,讓人精神為之一振,原本寒冷的天氣,因為殷勤的工作、熱鬧的氣氛,使得全身暖烘烘。
春天百花盛開,夏天蟲鳴鳥叫,秋天落葉飄舞,冬天白雪皚皚。謝謝冬天帶給我們痛苦,讓我們更堅強;謝謝冬天帶給我們溫暖,讓我們懂得感謝。雖然冬天是我的剋星,但我卻不會排擠它,只是默默的品味與它共處的時光。

 

   小說創作----彩虹文明 六年二班 龍澤仁
  從前,世界那時只有一個國家,叫做彩虹聯邦共和國,是由七國紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫的元首共同治理的。
建力聯邦三百年間,聯邦一直處於和平的日子。就再彩虹成立三百年六十年,野心勃勃的靛國元首靛協胡在聯邦大會提出靛藍合併的提案,將藍納為成靛的屬國,雖然藍國元首藍秦楓極力反對,早已被收買的其他五國卻昧著良心同意提案,將此議題進行全國投票表決,第二年投票結束,藍、靛分離,將靛協胡放逐,由新元首靛和新的兒子,之後他整頓軍備,準備攻打六國,彩虹三百七十年靛國進攻藍,不到一個月,已經攻下首都,第二年攻下紫國首都。
  彩虹七十三年,彩虹其它國加入攻靛戰爭彩虹軍節敗退,直到靛國換,新元首心機很重,把常勝將領或忠臣一一殺死,深深影響士氣,靛國從此節節敗退,彩虹七十六年,彩虹國軍拿下藍國,藍國復國,彩虹七十八年彩虹軍派。空降師登入紫國諾卡利海灘,彩虹七十九年攻下紫國首都卡黎,紫國復國,彩虹八十年,彩虹軍攻下首都達林,靛楚和看大勢已去,用手槍自殺,靛國投降。
  長達十年的戰爭已結束,全世界的人民歡呼,熱熱鬧鬧,不料卻發生大地震,喜馬拉亞山等山脈長出,大陸分離,紅成了美洲文明、黃成了大洋洲等文名、綠成了兩河文明、藍成了中國文明、靛成了日本文名、紫成了歐洲文明,因大地震把人們震昏了,不會用高料技產品,世界重新開始。

  

守護山的靈魂-黃美秀和黑熊的故事 6年2班 曹語涵
校長、各位老師、 各位同學,大家好:
  我今天要說一個和台灣黑熊有關的故事。首先問大家: 遇到熊的時候,應該躺在地上裝死,還是爬到樹上躲起來呢?(停頓)
其實不必擔心這個大問題!因為現在在台灣的野外看到熊,可不是一件容易的事!而且、台灣黑熊早已瀕臨絕種了。
  關於台灣黑熊的問題,你就要去問黃美秀就會知道答案了!人稱「黑熊媽媽」的美秀阿姨,經常在台灣的深山找尋黑熊,從黑熊的大便、爪痕等線索,找到黑熊出沒的路線,曾在在三年時間捉到過15隻黑熊呢!

美秀阿姨在鄉下長大,個性活潑喜好運動,對於大自然充滿了好奇心,他在大學、研究所都是唸生物,畢業後到美國攻讀博士,在一個偶然的機會跟熊結緣!
  原來,黃美秀唸的研究所裡有個很有名的教授,大家都想找他指導,可是教授只收研究熊的學生,所以開始了黃美秀研究熊的日子!
  因為熊很巨大,而且台灣黑熊快要絕種,到底有幾隻可以研究呢?想到這些困難,黃美秀本來想打退堂鼓,要放棄這個研究!可是他的老師不斷鼓勵他,她自己也覺得還沒開始研究就逃避放棄 ,實在是說不過去。所以經過深思熟慮之後,黃美秀開始展開他的「追熊」任務!

黃美秀帶著他的黑熊小組,每次到山裡去,都會停留半個月到2個月之久,一年有大半的時間都在山裡,每次都要背著沈重的裝備,走個3.4天才會到達研究站!為了紀錄黑熊作息,還曾經三天三夜沒睡覺!她在深山追蹤黑熊,如果不是靠著強烈的興趣和堅定的意志力,大概早就放棄了吧!
黑熊數量很少,性情又機伶,找到活生生的熊談何容易?她透過向山居的布農族人打聽也利用許多方法,第一年就捕到六隻熊,美秀阿姨發現大家對熊的印象不正確,例如:台灣黑熊其實不會冬眠,而且會在地上作窩,也會爬樹,黑熊吃的東西以植物為主,不會主動攻擊人、吃人。

美秀阿姨也發現捕到的熊常常已經是斷掌或是斷趾,那都是黑熊被獵人的捕獸夾弄傷的!他希望大家多多認識台灣黑熊,還給他們應有的生存空間,她要當山的靈魂的守護者,因為如果沒有熊,山就失去靈魂了!

 


網站設計:Neil網站設計工坊