網站搜尋:

學校願景與特色內涵:桃園市桃園區新埔國民小學校網

本校以《快樂童年.無限未來》為學校願景,快樂不是無所事事的空虛,更不是沒有挫折的平淡、順遂。在學習過程中,克服困難的成就與獲得新知的滿足,那是一種充實、自在的快樂(書香校園);在運動的吶喊、拼搏與汗水淋漓後的輕鬆、暢快那是一種身體愉悅、舒適的快樂(健康校園);在與人合作的互動中,結交好友、共同分享酸甜苦辣的心情滋味,那是一種人際的和諧與圓滿的快樂(品格校園);在參與表演及欣賞藝術饗宴的美感體驗中,涵養美的品味與鑑賞能力,那是一種品味生活、享受生活的快樂(藝術校園)!而能兼融知識學習、運動習慣養成、品格陶冶與美感鑑賞等多元能力的孩子,相信他的未來將是無限寬廣與自在愉快的。
我們期許本校學生經由前述教育內涵的洗禮,變化氣質,期許教師學生及社區能具備下列圖像: 依循本校願景內涵之思考,我們在書香校園方面,從親師生3維度閱讀開展的角度著手,發展了《跟著閱讀去旅行》的課程方案,結合pirls測驗四層次思考並融入閱讀教學與定期考查評量;在健康校園方面,我們考量學生吃得好運動少,心肺功能與肌耐力不足及都市化生活型態難以養成運動習慣之困境,從學習easy、環境easy與成就easy的策略思維著手,推動《新埔小鐵人easy go》方案;在品格校園方面,我們認為品格源自於生活經驗,因此除了在方法上要更新(擺脫說教式的指導方法)在思維上更應耕心(愛心陪伴、耐心等待),為此我們從生活中推動《三好校園更新也耕心》品格方案,包括好話便利貼、品格之星、感恩小卡、問安道早、社區打掃服務、全面認輔…等;在藝術校園方面,我們考量除了個別學習需求外,更應提供學生普遍性參與之學習機會,因此除成立各類藝術性社團外,並推動《新埔劇場》方案,全校各班都有上台公開表演之機會外,同時也提供培養學生尊重他人相互觀摩與藝術欣賞之學習機會。
網站設計:Neil網站設計工坊